当前位置:首页上饶警讯》 各地警讯

铅山:抽丝剥茧力斩诈骗“黑手”!

添加时间:2018-11-28 09:45:05.0 来源: 上饶市公安局 作者:admin 点击率:108

  

产业扶贫是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,也是脱贫攻坚战略的重点。近年来,各级政府加大财政扶贫资金投入,用于贫困地区的经济发展和民生改善,但竟然有人对扶贫资金动了贪念,借发展产业之名,将“黑手”伸向了产业扶贫资金……

10月24日,铅山县公安局接到县纪委移送的案件线索,铅山县英将乡汉阳村村民杨某平采取虚构事实的方式骗取国家产业扶贫资金,影响非常恶劣,要求公安机关立案调查。接案后,局领导高度重视,立即指示刑侦大队抽调精干警力,尽快查清案件事实,全力侦破此案,斩断伸向扶贫款的“黑手”,挖出扶贫领域潜藏的“硕鼠”。

刑侦大队迅速成立专案组,办案民警依法传唤杨某平到案接受调查。面对民警的讯问,抱着侥幸心理的杨某平辩称自己有扶贫项目,是按照国家规定申报扶贫款的,不存在虚构项目骗取国家扶贫款,而且还拿出了与贫困户签订的项目协议书以及资金发放凭证等。从手续和凭证上看似乎正常,但办案民警仔细分析,很快发现了异常:协议书的合同格式、内容、金额均相同,而且贫困户签名似乎出自一人之手。

杨某平存在伪造项目协议的嫌疑!民警决定以此为突破口,深挖杨某平犯罪线索。专案组民警立即进行实地走访调查,深入英将乡汉阳村杨某平的生猪养殖场,来回奔波银行查询资金走向,走村串户核实贫困户领取直补资金情况,走访大量村民调查取证……

很快,办案民警查清了杨某平涉嫌诈骗扶贫资金的犯罪事实。2010年,犯罪嫌疑人杨某平注册了“民意养猪合作社”,在英将乡汉阳村从事生猪养殖,但由于生猪市场不景气,2013年,杨某平的生猪养殖场倒闭。在2014—2017年,没有实施任何生猪养殖项目的杨某平伪称其有养猪场,并通过虚构项目、伪造与贫困户协议书、制作假的生产资料发放清单等违法手段,每年申报扶贫专项资金,累计骗取扶贫专项资金达30万元,除了向“48户贫困户”发放了28800元贫困补助,剩余的271200元扶贫专项资金全部被杨某平用于自己的生态园农庄建设和日常生活开支。

在铁一般的证据面前,杨某平无从抵赖,如实供述了自己的犯罪事实。“都是自己的贪念作祟!从2014年第一次骗取扶贫专项资金没有被发现,我就心存侥幸,认为只要把相关手续、资料伪造齐全,就不会有问题,甚至为了诈骗得逞,我还串通河口镇某公司,以虚假招投标的方式,虚构扶贫项目基础设施建设,一次性骗取了扶贫专项资金近10万元,现在是悔之晚矣!”杨某平懊悔不迭。

11月7日,犯罪嫌疑人杨某平因涉嫌诈骗罪,被铅山县公安局依法刑事拘留。11月14日,铅山县人民检察院依法对犯罪嫌疑人杨某平作出逮捕决定,等待杨某平的必将是法律的严惩。目前,此案正在进一步办理中。

      

隐私保护  |  关于我们  |  版权说明  |  站点地图

上饶市公安局维护管理使用 政府网站识别码:3611000025 联系地址:上饶市信州区广信大道118号

今日访问:  总访问量:

  赣公网安备 36110202000010号   赣ICP备10004008号-1Copyright © 江西省上饶市公安局   版权所有