当前位置:首页上饶警讯》 各地警讯

广丰:跨越一百年的渊源,民警助耄耋老人寻根圆梦

添加时间:2019-04-11 18:10 来源: 上饶市公安局 作者:admin 点击率:129

 1.jpg 

3月14日,“广丰公安”微博收到一名外省群众的寻亲求助信息称,其外祖父刘源请求帮助寻找其堂兄“水碓”,并提供了刘源祖父和父亲的姓名。

经进一步交流了解,“水碓”今年大约80多岁,广丰人,很有可能还是霞峰镇人,年轻时从事制伞业,在1950年左右曾到过浙江寿昌(今浙江建德),与刘源相认。

接到求助信息后,根据掌握的相关情况,区公安局霞峰派出所民警谢霖立即联系当地村干部,询问是否有现年80余岁名叫“水碓”的村民。得知有叫“水碓”的人,民警就一一上户核实。在下坊居,刘某孙老人现年80多岁,小名“水碓”,但本人曾经从事夏布行业,也没有去过浙江经商,更不认识刘源。但刘某孙老人向民警提供了数名该年龄段的名叫“水碓”的人员信息,并提及在霞峰卫生院周边有一户早年做雨伞的人,可以去那里问问。

处理完手头工作后,民警又展开走访核查工作。走访中,村民刘某薰听到民警提到“刘源”及其祖父“刘某龙”、父亲“刘某发”的名字后,称他有点印象,好像是有这么一个人,不过得回家翻一下族谱。听闻后,谢霖连忙与刘某薰约定一起翻找族谱。

经一番查找,谢霖在族谱中未发现线索,但找到族谱上刘源老人当年留下的电话号码。经联系,民警了解到,刘源早已在霞峰片内叫“水碓”的人进行了核实。此时,寻亲工作似乎进入了死局。

通过族谱或查找“水碓”显然是行不通了。而从行业角度分析,从事制伞业的有没有姓“刘”的人家?考虑到80岁以上老人人数不多,谢霖尝试着使用户籍系统模糊查询,希望从中能分析查找出线索来。查询中,谢霖意外地发现五都镇刘礼老人的服务处所记载着“雨伞社”。即便刘礼老人不是“水碓”,那也该知道五都镇从事制伞业的人当中是否有人叫“水碓”,谢霖一边想着,一边查找到了刘礼儿子联系方式,并取得联系。刘礼儿子称不清楚情况,要问一下父母才清楚。

下午17时许,谢霖接到了刘礼妻子王某枝的电话,当询问刘久礼是否小名叫“水碓”时,王某枝称刘礼的二哥刘义(化名)才叫“水碓”,早年也是从事制伞业,但已去世17年。经进一步交流了解到,刘义年轻时去过浙江寿昌县卖过油纸伞。

此时,谢霖觉得情况越来越吻合了。回家后,谢霖立即联系刘源老人,请其用微信发几张他本人的照片过来,通过与刘久身份证照片进行比较,两者的五官部分细节特征神似。成功似乎近在眼前,谢霖在家匆匆扒了几口饭菜后,立即赶赴五都镇找到刘义的子女。

“早年从事制伞业的人当中,姓“刘”且小名叫“水碓”的人,全广丰只有他父亲一人。”刘义大儿子说。

刘义妻子回忆说:“他在14岁左右时,曾到过浙江寿昌县卖油纸伞。后来,他把没卖掉的货扔在一户人家中,独自返回时,找不到回家路,最后还是同乡带他回广丰。”

刘义又是被哪位好心人带回? “当年将刘义从寿昌带回广丰的同乡就是她的父亲。因为这段经历二人相识,最后两人还成了亲家,把她许配给了刘久的大儿子。”刘义的大媳妇向大家讲述了当年其父告知的往事。

经反复的查询论证,谢霖断定刘义就是刘源的堂兄“水碓”,刘义的家人就是其所要找的亲人。对此,谢霖当即电话联系刘源老人,转告了相关情况。当刘源得知信息后,迅速与刘义子女取得联系,相互间发送照片比对后,确认就是要找的亲人。“120年了,悠久的历史,残酷的岁月,终于在你们的真诚、无私、高智慧的寻查追溯中得完心愿,这一心愿在我心中塞了 十五年了,你们知道我多开心,两个夜晚都兴奋得睡不着觉了,不知怎么感谢才能表达我的心意。”刘源在微信中向谢霖表达了谢意。?

      

隐私保护  |  关于我们  |  版权说明  |  站点地图

上饶市公安局维护管理使用 政府网站识别码:3611000025 联系地址:上饶市信州区广信大道118号

今日访问:  总访问量:

  赣公网安备 36110202000010号   赣ICP备10004008号-1Copyright © 江西省上饶市公安局   版权所有